Die Seite Einstellungen in der Ansicht des Unternehmens fasst unternehmensweite Einstellungen an einer Stelle zusammen. Jede Karte öffnet eine eigene Einstellungsseite; in der Ansicht des Unternehmens gelten diese Einstellungen für das gesamte Unternehmen, das Sie oben im Bildschirm ausgewählt haben (in der Standortansicht gelten die entsprechenden Seiten nur für einen einzelnen Standort). Die meisten Optionen sind einfache Ein/Aus-Schalter, die sofort beim Ändern gespeichert werden, bestätigt mit "Einstellung erfolgreich gespeichert".

In der Ansicht des Unternehmens gibt es folgende Karten:

  • Bestellmanager – "Konfigurieren Sie Bestellzeitanpassung, Lieferanzeige und Druckereinstellungen"
  • Checkout – "Gast-Checkout aktivieren und Checkout-Verhalten konfigurieren"
  • Lieferzonen – "Routenentfernungsmessung und Google Maps-Integration aktivieren" (nur Ansicht des Unternehmens)
  • Webhooks – "URLs registrieren, um Ereignisbenachrichtigungen für diesen Bereich zu erhalten"
  • Kunde – "Konfigurieren Sie die bei der Registrierung erfassten Kundeninformationen" (nur Ansicht des Unternehmens)

Bestellmanager#

Einstellungen für die Bestellmanager-App, mit der Filialen Bestellungen empfangen und bearbeiten, gültig für das gesamte ausgewählte Unternehmen.

  • Allgemein

Bestellzeitanpassung deaktivieren – verhindert, dass das Personal beim Annehmen einer Bestellung die Zubereitungszeit ändert. Der Tooltip erklärt: "Deaktivieren Sie die Anpassung der Bestellzeit in der Bestellmanager-App. Es wird nur die Standard-Bestellzeit festgelegt". Kundenadresse für ausgelagerte Lieferungen anzeigen – zeigt die Kundenadresse bei Bestellungen an, die an einen externen Lieferanbieter übergeben werden.

  • Druckereinstellung

Fahrer-Trinkgeld auf Beleg ausblenden Trinkgeld auf Beleg ausblenden

  • Tischbuchungseinstellungen

Tischbuchungen deaktivieren – schaltet Tischreservierungen für das Unternehmen ab.

Checkout#

Steuert den Checkout auf der Bestellwebsite und in den Apps des Unternehmens.

  • Gast-Checkout aktivieren – Kunden können bestellen, ohne vorher ein Konto anzulegen.

Lieferzonen#

Nur Ansicht des Unternehmens. Legt fest, wie die Lieferentfernung gemessen wird, wenn Lieferzonen und Liefergebühren für das Unternehmen berechnet werden.

  • Routenentfernungsmessung auf Google Maps aktivieren – misst die Strecke, die ein Fahrer tatsächlich zurücklegen würde, statt der Luftlinie. Der Tooltip erklärt: "Entfernung nach Route statt Luftlinie messen".
  • Google Cloud API-Token – erscheint, sobald die Routenmessung aktiviert ist. Fügen Sie Ihr Token ein und klicken Sie auf Speichern. Der Tooltip rät: "Zur Messung der Entfernung anhand der Route verwenden wir die Google Cloud API. Bitte stellen Sie sicher, dass der Dienst Route API in Ihrem Google Cloud-Konto aktiviert ist."

Webhooks#

Webhooks senden automatisch Benachrichtigungen an eine von Ihnen angegebene Adresse, sobald bestimmte Ereignisse eintreten, damit Ihre eigenen Systeme in Echtzeit reagieren können. In der Ansicht des Unternehmens werden Webhooks für Ereignisse im gesamten ausgewählten Unternehmen ausgelöst. Die Tabelle zeigt für jeden Webhook Ereignis, URL, Status (Aktiv oder Inaktiv), ob er Signiert ist, wann er zuletzt aktualisiert wurde (Aktualisiert) und seine Aktionen. Solange es noch keine gibt, zeigt die Seite: "Noch keine Webhooks für dieses Unternehmen. Fügen Sie einen hinzu, um Ereignisse zu empfangen."

Einen Webhook hinzufügen#

Klicken Sie auf Webhook hinzufügen und füllen Sie aus:

  • Ereignis – der Auslöser, ausgewählt aus Ereignissen wie Kunde erstellt, Kundenbestellung erstellt, Kundenbestellung angenommen, Kundenbestellung unterwegs, Kundenbestellung abgeschlossen, Kundenbestellung abgelehnt, Kundenbestellung storniert, Tischreservierung erstellt und Tischreservierung aktualisiert.
  • Payload-URL – wohin die Benachrichtigung gesendet wird. Eine sichere https://-Adresse wird dringend empfohlen; eine unsichere Adresse löst die Warnung "Die Verwendung von http:// ist unsicher. Ein https://-Endpunkt wird dringend empfohlen." aus.
  • Signatur-Secret (optional) – damit wird jede Benachrichtigung signiert, sodass Ihr System prüfen kann, ob sie wirklich von der Plattform stammt. Das Formular vermerkt: "Optional. Wird verwendet, um die Nutzlast mit HMAC-SHA256 zu signieren, damit Sie überprüfen können, dass sie von uns stammt." Bei einem vorhandenen Webhook können Sie Secret erneuern oder Vorhandenes Secret behalten wählen.
  • Aktiv – pausiert die Zustellung, ohne den Webhook zu löschen.

Beim Löschen eines Webhooks erscheint "Diesen Webhook löschen?" mit dem Hinweis, dass an diese Adresse keine Ereignisse mehr zugestellt werden und der Vorgang nicht rückgängig gemacht werden kann.

So funktioniert die Zustellung (Referenz)#

Die Seite enthält für das technische Team ein aufklappbares Feld So funktioniert die Zustellung. Kurz gesagt: Ihr Endpunkt sollte jede Benachrichtigung mit einer HTTP-Antwort 200 bestätigen; alles andere oder eine Zeitüberschreitung gilt als Fehler. Fehlgeschlagene Zustellungen werden bis zu 6-mal mit zunehmenden Abständen wiederholt, bevor sie als fehlgeschlagen markiert werden. Da mindestens einmal zugestellt wird, sollte Ihr System doppelte Benachrichtigungen anhand der mitgelieferten Zustellungskennung ignorieren.

Kunde#

Nur Ansicht des Unternehmens. Legt unter Benutzerdefinierte Formularfelder fest, welche Angaben das Unternehmen bei der Registrierung von Kunden erfasst. Der Hinweis auf dem Bildschirm erklärt: "Geben Sie die Felder an, die Sie bei der Kundenregistrierung erfassen möchten." Haken Sie die Felder an, die im Registrierungsformular erscheinen sollen:

  • Alter
  • Geschlecht
  • Geburtsdatum
  • Bereich
  • Postleitzahl